kyokata
и самизнаетечто — балалайка. Вот только печалит тот факт, что стоит один раз показать умелые руки и балалайку от тебя начнут прятать. Потому что на балалайке всяк дурак сыграет, а тут эксклюзив нужен.

Собственно, к чему я это. А всё к тому же, к работе. За не слишком длинное время бытия сайтописцем накопилось много интересных моментов. Может пригодятся кому-нибудь, может сам вспомнить захочу. А этот пост будет вводным и почти не матерным.

И для начала хочется уделить внимание инструментам. Даже если пишешь сайт для себя, фигачить двадцать хтмл-страниц с практически одинаковой большей частью содержимого становится напряжно. Тут-то и задумываешься над такой вещью, как CMS. КМСки есть готовые, есть неготовые и есть самописные. С несколькими я работал ,с несколькими свёл шапочное знакомство, а с одной ваще взаимная любовь. Но о ней позже. Самый главный факт, который я извлёк из общения с кучей КМСок вынесен в заголовок поста. Даже самый продвинутый код не выдержит допиливания кривыми руками. А хреновый код для умелых рук вызывает только глухое раздражение, но не влияет на качество результата.

А сейчас нечто совершенно иное. © Монти Пайтон.

Мне таки удалось преодолеть себя и беспристрастно взглянуть на дар и проклятье многих веб-разработчиков, КМС, которую не любит никто кроме её продавцов. 1С Битрикс. И понял я великую истину. Не так страшен Битрикс, как те, кто на ём разрабатывает. Впрочем, сама идеология битрикса мне дико не нравится. Каждый раз, глядя на структуру каталогов, я заливаюсь краской стыда, ибо по тем же принципам делал сайт vw-orenburg.ru во времена наивного босоногого php-детства. Единственный плюс этого монстра — много-много мощных готовых компонентов. Который является так же и минусом, потому что мощность компонентов приводит к большой величине и неповоротливости. Что ещё напрягает в битриксе, это его требования к конфигурации сервера. Если на площадке работает битрикс, ничего другого на этой площадке нормально работать не будет. В остальном, КМСка не удовлетворяет основному требованию — шоб любая секретарша могла наманикюренными пальчиками поправить текстик на страничке. Отсутствие нормального шаблонизатора и каша из пхп- и хтмл-кода основная причина этого. В итоге имеем систему, которую впаривают как готовое решение, и которая потом начинает впаривать услуги "профессионалов" для доработки.

@темы: накипевшее