Давно ничего тут не писал. Но возникла такая штука как свободное время в транспорте, кое я начал усиленно тратить на чтение книжек разной степени увлекательности. Проглотив эдак с десяток книг, внезапно захотел поделиться своими впечатлениями.
читать дальше
Итак, начну с книжек, которые прочитал месяца два или три назад, но сильно повлиявших на дальнейшее восприятие. И это книги Ричарда Докинза. Начал с широко известного в узких кругах "Эгоистичного гена". И поданная информация, и стиль автора побудили искать ещё книжек. Больше книжек!!! Ещё больше!!! Так добрался до "Расплетая радугу" и "Бог как иллюзия". Все, думаю, сталкивались с такими вопросами, на которые сложно найти ответ. В чём смысл жизни, например. Или как мы вообще появились? Так вот, Докинз открывает простор для поисков ответов на эти вопросы, убирая с этого простора совершенно не нужные гипотезы о некоей сверхъестественной внеприродной сущности. А на вопрос, откуда вообще у людей взялись всяческие верования ответил Майкл Шермер книгой "Тайны мозга". И вот, вооружившись научным аппаратом, который показали Докинз и Шермер, занялся я другими книгами...
Как ни странно, первой книгой, подвергнутой такому восприятию, стала не совсем философская и совсем не религиозная "Атлант расправил скатертьплечи" Айн Рэнд. Спойлерить по сюжету практически не буду. Советую прочитать, если ещё не успели. Но вот общая идея, которую автор пыталась вложить на протяжении трёх томов, имела привкус какой-то неправильности. Впрочем, понять её получилось только по завершении чтения. Пока читал книгу, едва не стал либертарианцем. Уж слишком всё хорошо выглядело. Но критическая оценка разбила все розовые очки, к сожалению. Даже если не вспоминать такие мелкие проблемы либертарианского общества как легализация наркотиков и невозможность борьбы с терроризмом на этапе подготовки к террактам. Основная проблема тут будет в том, что невозможно построить общество разума, пока процент неразумных довольно высок. Если строить политическую систему по указанным Рэнд принципам, получится не либертарианство, а обычная олигократия. Что, конечно, может и не плохо, но совсем не то, что вкладывалось теоретиками. Вот такая загогулина.
@темы:
книга - друг человека